? ? ? ?为增强公众辨识度,我馆面向全国开展征集馆标活动,共收到全国17个省市投稿作品72件。2016年12月,经过原作展示、幻灯片审视、专家点评、小组成员讨论等程序,通过三轮投票,初步遴选出三套创意独特、含义丰富的优秀方案。

? ? ? ?随后,专家评审小组对入选方案进行了进一步的论证,从文化内涵、外形样式、局部特点等几方面提出了修改意见,我馆副馆长李应东在这三套优秀方案的基础上,结合专家建议,最终创作出了重庆三峡移民纪念馆馆标。

? ? ? ?馆标应用了重庆三峡移民纪念馆建筑外形元素,通过框架线条的有机组合,如三块高耸的三峡石,叠筑成镌刻三峡移民精神的历史丰碑;又似三片饱满的风帆,寓意新三峡扬帆起航、开启新征程的信念。馆标配以赭红色,突出历史厚重感,彰显出三峡人热血奋进的豪迈情怀!

? ? ? ?重庆三峡移民纪念馆馆标的确立,将有利于塑造我馆公共识别形象,大大提升三峡移民纪念馆的社会影响力。