工程规划

? ? ? ?一、孙中山首倡在三峡建坝设想

? ? ? ?1919年,孙中山在《建国方略·实业计划》中第一次提出了开发三峡巨大水电资源的主张,成为近代中国把目光投向长江三峡的第一人。

IMG_0949



? ? ? ?二、民国时期三峡计划

? ? ? ?中国第一个开发三峡水电的初步规划。19291月,陈湛恩先生在《扬子江水道月刊》上发表《扬子江最近情势及整治意见》,提出开发扬子江三峡水能选址、规模、投入、效益的意见。此为中国第一个开发三峡水电的初步方案。

? ? ? ?三峡工程的首次勘测。193210月,由国民政府建设委员会技正(技术职称)恽震建议,在国防设计委员会副秘书长钱昌照支持下,组织工程人员进行了两个月的长江上游水电勘测工作,并于1933年春提出了包括葛洲坝、黄陵庙两处低坝方案的《扬子江水力发电勘测报告》。这是中国首次进行三峡工程勘测工作,首次在花岗岩地区选择坝址。

? ? ? ?19445月,应国民政府邀请,美国垦务局总工程师萨凡奇查勘三峡,提出了《扬子江三峡计划初步报告》, 即着名的“萨凡奇计划”。 194510月,民国政府资源委员会与美国垦务局正式签订了三峡工程设计合约。19475月,迫于国内日趋恶劣的经济、政治形势,三峡工程设计工作奉命终止。

萨凡奇考察

1944年5月,美国垦务局设计总工程师萨凡奇查勘三峡

? ? ? ?

萨凡奇设计的拦江大坝


萨凡奇设计的三峡升船机与船闸室


? ? ? ?中美合作设计三峡工程。抗战胜利前后,沉寂多年的三峡水力开发问题突然升温,陆续开始勘测设计工作,这就是由资源委员会主持、美国垦务局协助设计并培训中方技术人员,自19466月至19475月,历时一年的中美合作设计三峡工程。

1946年中美设计人员在丹佛商讨三峡设计工作(三峡总公司)

1946年,中美设计人员在美国丹佛商讨三峡设计工作


? ? ? ?1947年,美国内务部垦务局对三峡工程作出初步规划报告,这份报告是三峡工程第一次以科学形式在图纸和文件中表达出来。《规划》在石牌至南津关峡段,初选了5处坝址进行比较,同时在三峡库区进行了初步的测量、经济调查、移民调查、地质调查、土壤调查与坝址钻探。其工程效益按初步估算之实际收益依次为:发电、灌溉、防洪、航运、给水与游览等。计划最大装机容量为1056万千瓦,另有装机共8万千瓦之厂用电力设备两套,工程分期进行,十年完工。总投资约美金10亿元。

《1947年三峡工程初步规划》


1947年三峡工程设想图(美国垦务局)

1947年三峡工程初步规划图纸


? ? ? ?三、新中国的三峡计划

? ? ? ?“万里长江,险在荆江”。治理荆江之险,减少洪灾损失,保护下游人民的生命财产安全,成为悬在新中国领导人心上的一大要务。1954年,长江中下游发生特大洪水,中央决定开展长江流域规划,同时进行三峡工程的勘测、规划、设计、科研和经济调查工作。

? ? ? ?长江水患。长江流域自古以来水灾多发,自汉朝末年至今的2千多年来,平均每十年发生一次大水灾。民国及建国后,长江流域先后遭遇了1931年、1935年、1949年、1954年和1998年等五次大规模的洪水灾害,造成严重的人口、经济损失。

1931年长江大洪水,九省通衢的大武汉成为泽国


说明:00123f37951505f0075305

1935年长江大洪水,被洪水淹泡的武汉市商业区


说明:说明:1954年长江流域大洪水,淹死3

1954年长江大洪水


? ? ? ?治理长江与兴建三峡工程蓝图的提出。1953年2月中旬,毛泽东主席乘“长江号”舰视察长江。抵达武汉后,毛主席派人把时任长江流域规划办公室主任的林一山请来,详细了解长江情况。1954年夏,长江特大洪水给人民生命、财产造成惨痛损失。毛泽东、周恩来极为痛心。毛主席在关怀救灾工作同时,亲自算了一账:长江发生一次洪水的损失就是三峡工程费用的一倍乃至数倍。于是,三峡工程问题被提到了中共中央政治局的议事日程上来。

1953年,毛主席在“长江”舰上听取长办主任林一山关于治理长江的汇报

毛泽东与林一山


? ? ? ?1956年6月初,毛泽东在武汉畅游长江后,挥笔写下豪迈诗篇《水调歌头-游泳》:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”。这17个字,为我们展现出一幅长江规划的壮丽蓝图,庄严地向全世界宣布了中华民族一定要修建三峡水利枢纽工程的坚强决心和坚定信念。

毛泽东在武汉畅游长江


101230_youyong

《水调歌头·游泳》